quarta-feira, 8 de junho de 2011

Estragando o Mingau


Aula Prática Estragando o Mingau
Objetivo
Perceber a necessidade de guardar bem os alimentos para que eles não se contaminem.

Material

• 5 copinhos de café numerados

• 1 saco plástico ou filme plástico

• 2 colheres de amido de milho ou outro tipo de farinha

• 1 colher de óleo

• 1 colher de sopa

• 1 panela pequena

• 1 copo de vidro

• 1 colher de vinagre

• água

Procedimento
Prepare o mingau com o amido de milho e um copo de água. Misture bem e leve ao fogo até engrossar. Coloque o mingau ainda quente até a metade dos copinhos. Deixe o copo 1 aberto, em cima da pia do laboratório. Cubra o 2 com o filme plástico, vede-o, e deixe-o também sobre a pia. O 3 é completado com óleo. O 4 com vinagre. O 5 é colocado na geladeira, sem cobertura. Observe com a turma em qual mingau apareceram às primeiras alterações. Depois de uma semana, peça a todos para descrever a aparência de cada copo e fazer desenhos coloridos, seguindo o que viram nos copinhos.

Explicação
A temperatura alta, usada no cozimento do mingau, matou os microorganismos. Já o
calor que ultrapassa os 30 graus Celsius deixa o ambiente propício para a proliferação de micróbios, que se depositam no mingau deixado ao ar livre.

1. É o que apresenta mais alteração, pois ficou na temperatura ambiente e sem proteção, exposto aos microorganismos. 2. Está menos estragado que o primeiro, porque o filme plástico impede que os micróbios se depositem sobre ele. 3. O óleo funciona como cobertura ou embalagem, impedindo qualquer contato com o ar e, por conseqüência, com os micróbios. 4. A acidez do vinagre impede o aparecimento de microorganismos (é o princípio de preparação de algumas conservas). 5. As baixas temperaturas são as que mais retardam o aparecimento de fungos, por isso a geladeira é o melhor lugar para conservar alimentos.

Academicos: José O., Rudinei, Vinicius

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